вторник, 6 ноября 2018 г.

Яндекс Дзен. Мой опыт выхода на монетизацию и заработка на канале.

Привет! 😊

Хочу поделиться собственным опытом работы с издательской платформой Яндекс Дзен. Перед созданием своего канала на платформе, я читала некоторые отзывы и рекомендации, как лучше работать с размещаемыми публикациями и что делать, чтобы быстрее перейти порог монетизации. Но мой личный опыт показал, что пока сам не попробуешь, не поймешь толком, что нужно делать. Но пишу эту статью на примере своего личного опыта, в надежде, что кому-нибудь, все-таки, пригодится моя информация. 

Яндекс Дзен - это издательская платформа, а также сервис персональных рекомендаций где авторы могут зарабатывать на рекламе, размещенной в своих публикациях. 


Скриншот из текстового support Дзена:

Яндекс Помощь:

Свой канал на Дзене я создала 14 августа 2018 года. Несмотря на то, что в отзывах, которых я читала ранее, советовали в начале публиковать по 3-4 статьи в день, я не делала этого. Дзен советовал делать хотя бы по 3-4 публикации в неделю, чтобы у нового канала появилась карма и читатели. 

Что такое карма:

Несмотря на то, что я создала канал на свою любимую тематику и мне было интересно писать, на монетизацию я выйти не могла больше месяца. Было время, когда я уже почти опустила руки и решила сдаться. Чтобы новому каналу стала доступна возможность заработка, он должен достигнуть 7000 дочитываний в неделю. Не просмотров, а именно дочитываний, среднее время которых не менее 40 секунд. То есть, публикации с меньшим временем дочитываний не учитываются. 

Скриншот об условиях монетизации:

Но прошел месяц с момента создания моего канала и статистика показывала, что мои публикации набрали 7000 дочитываний только за месяц, но никак не за неделю. И я почти отчаялась, решила не продолжать, но получила письмо от Яндекса со статистикой моего канала на Дзене, где сообщалось также о моих 19-ти, на тот момент, подписавшихся читателях. В этом же письме был совет не бросать свой канал и подписчиков. И тогда я решила попробовать еще раз. Я понимала, что мне нужно всего неделю покарпеть, чтобы получить монетизацию, в случае успеха. 

Я стала публиковать по 5 статей в день, писала без перерыва, делала черновики на следующие дни, если получалось. К тому моменту мои статьи стали набирать по 200 дочитываний, то есть, публикуя по пять статей в день с такими дочитками, можно получить 1000 дочитываний в день, а в неделю 7000, нужных для подключения монетизации. Таковы были мои подсчеты на тот момент. Но публикации не все набирали 200 дочиток, были и меньше и больше. Но когда одна из статей набрала за день 800 дочиток, это стало моим стимулом работать дальше. Кстати, эта статья и сейчас нормально читается, у нее несколько тысяч дочитываний.

Работая в таком ритме, я вышла на монетизацию своего канала даже немного раньше, чем подсчитывала. У меня уже была некая база статей, над которой я работала в течении месяца, они тоже продолжали читаться. Поэтому я вышла на монету дней за пять, а не за неделю, как рассчитывала. 

Монетизация наступила 26 сентября 2018, то есть через полтора месяца, как я создала канал. Дзен сам уведомил меня об этом, к тому моменту у меня было уже 35 подписчиков. 

Скриншот:

9 октября 2018 у меня было уже 100 подписчиков, а на балансе 1011 рублей:

При наступлении монетизации нужно заполнить анкету, то есть выслать Яндексу личные данные, фото паспорта и снилса. И пока анкета находится на проверке, вывести деньги с баланса невозможно. 

Моя анкета на проверке была недели три:

В Яндекс Дзене авторы могут зарабатывать посредством размещения рекламы в своих публикациях. Реклама в статьях размещается без участия автора, то есть автоматически, после того, как канал достигнет порога монетизации. 

Я решила вывести деньги с баланса впервые ровно через месяц, после наступления монетизации. За первый месяц у меня получилось заработать чуть больше 3000 рублей.

Скриншот:

Вывод производится на рублевый кошелек Яндекс Деньги:

Скриншот заявки на вывод:

Вывод мгновенный. В течении минуты у меня уже деньги поступили на Яндекс-кошелек. Комиссия не взимается.

Скриншот выполненной заявки:

Скриншот вывода на Яндекс Деньги:

 Яндекс удерживает и перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц, из начисленной суммы на балансе:

Но хочется отметить, что выход на монетизацию в Яндекс Дзен это только начало пути. После этого стоит продолжать усердно работать, иначе набранная карма может упасть и просмотров не будет. Нужно делать новые публикации, чтобы расти и развивать свой канал

На данный момент пока что не могу похвастаться большими суммами заработка со своего канала, пока что более 1000 рублей за неделю не выходило. Но моему каналу пока что нет и двух месяцев с начала монетизации (на момент написания этой статьи), поэтому я не опускаю руки и продолжаю работать. Какие-то публикации получаются лучше, какие-то хуже, одни заходят, другие нет, но стоит продолжать и главное любить это дело. Поэтому, советую делать каналы на такие тематики, на которые вам самим будет интересно писать

А также, обязательно нужно придерживаться правил платформы Яндекс Дзен и условий использования сервиса

И создавать публикации также исходя из требований к ним:


Уважаемые читатели, не забывайте оставлять свои комментарии под постом, а также делиться посредством кнопок в социальных сетях, которые находятся вверху и внизу поста!  

Всем удачи! 💓

Комментариев нет:

Отправить комментарий